背景音乐

天使动漫论坛 - 梦开始的地方

[吐糟] 京阿尼烧钱良心之作——《冰菓》动画总结 [复制链接]

萌毛过长 发表于 2013-8-17 20:07:27 |显示全部楼层

大言不惭的说,本人是正宗的京都厨,凉宫是入宅之作,轻音更是不知道看了多少遍,脑残星那是最爱,就连蛋疼无比的日常也是硬着头皮看完了。然而,这部冰菓,却一直呆在电脑硬盘的深处,迟迟没有动过。

为什么是它?我也不太清楚。

大概是因为太长了吧。幸运星和日常可以闲暇无事看个十几二十分钟乐呵乐呵,但是这部由所谓的“青春推理小说”改编的动画,零零碎碎地看似乎有些不太合适。还是等到有大块时间的时候再看吧,我想。

暑假来临,赋闲在家。闲来无事,补番玩玩?

于是,这部在电脑里已经呆了一年多的《冰菓》,终于被我翻了出来。

谁知,不看不知道,一看吓一跳。

卧槽!京阿尼乃真业界良(tu)心(hao)啊!这华丽的画风直接把我脆弱的氪金狗眼从四畳半和日常联手编织的地狱中彻底拯救出来。第一话里千反田的几个脑补镜头直接把我的眼泪逼了出来了。我勒个擦,为什么当时我要为了证明自己不是画风控而去看四畳半的啊?我是脑残么?是脑残么?脑残么?残么?么?原先看到过网上的一张图,对比了十一年前小说版的人设与如今动画版的人设,就像中世纪与21世纪的差距,就连新出版的原版小说的封面都改成了动画的人设。对于我来说,这已经足够了。

再是吓死人的CV阵容。先不提主役的中村悠一佐藤聪美阪口大助茅野爱衣,看看酱油们的CV,一串串的声优界当红炸子鸡们呼呼啦啦跑过来就打了个酱油啊!轻音四人组来给佐藤聪美捧场,基本上只呆了一集。组长也只是露了一小面,喊了几嗓子就没了。其他如置鲇龙太郎浅野真澄小仓唯入野自由小清水亚美小西克幸茅原实里平川大辅诹访部顺一等等也就是小试一把而已。由此看来,京阿尼真是下了血本了。

音乐方面,京阿尼终于一脚踹掉了好伙伴好基友神前晓,请来了大名鼎鼎的田中公平。果然田中老师真不是盖的,BGM非常完美地配合了故事的发展和节奏,大量运用的西洋古典乐曲更是很好地烘托了唯美的画面。OP1实乃上乘之作,两首ED和OP2虽然不如OP1出彩,但也算是比较好听。

剧情方面,动画是根据米泽穗信的校园推理小说《冰菓》及其后续续作改编。由于是校园推理小说,加之京阿尼一贯的校园小清新风格,使得动画剧情也是走清新治愈路线,也因此略显平淡单薄。整部剧情不温不火,除了“KANYA祭‘十文字’事件”外,其他的都是四平八稳地一路走来,没有爆点,甚至有一集折棒竟然对着校园广播里的一段话就推理了整整一集。但是也不能对剧情苛求太多,老是看老虚的东西我担心我的小心脏受不了,治愈系才是王道。

总之,《冰菓》是京阿尼大把烧钱的诚心之作,虽然算不上神作,但也算得上是一部佳作。对于《冰菓》什么时候能够出续集,我很好奇!

zero-Lelouch 发表于 2013-8-17 20:21:46 |显示全部楼层
升级

对于冰果的续集是无法期待的
完结啦

1qing2bai 发表于 2013-8-17 20:25:20 |显示全部楼层
很好看,但是完全不指望续集

330396966 发表于 2013-8-17 20:28:01 |显示全部楼层
冰果?很好骑

scarletammo 发表于 2013-8-17 20:28:18 |显示全部楼层
冰果很好.....里面的画面场景还有表达的感情都很美好
让人向往......

cruiser01 发表于 2013-8-17 20:36:39 |显示全部楼层
嗯,很多地方认同LZ的。冰果第一次广告出来的时候就开始关注了,不过去年事情比较多,今年才拿来看。看每一集都是享受,剧情虽然没啥大起大落,但总也能让人接受(确实,我比较喜欢这样的,看着也比较轻松~)。CV是一大亮点,几乎个个牛X……再有,ED1我也是非常喜欢的,不逊于OP1,至于OP2和ED2,确实没啥印象……结尾意犹未尽,给人感觉可能会有第二季,当然京都的烂尾也有不少了。相比之下中二病已经确定第二季,冰果恐怕暂时只能排队了……
BTW,日常也算是良心作了,虽然不火吧~

萌毛过长 发表于 2013-8-17 21:32:00 |显示全部楼层
cruiser01 发表于 2013-8-17 20:36
嗯,很多地方认同LZ的。冰果第一次广告出来的时候就开始关注了,不过去年事情比较多,今年才拿来看。看每一 ...

是啊……米泽穗信的原著就是个坑,第一季改编的是前四卷,结果她现在才写到第五卷……依我看第二季肯定会有,只不过要等到3、4年之后了……

zerorockmanx 发表于 2013-8-20 22:16:23 |显示全部楼层
京阿尼挖坑不是一般的强,等着吧

cholin 发表于 2013-8-22 19:34:43 |显示全部楼层
一直听说很好看,所以现在正在补番中

爱饼藏 发表于 2013-8-23 12:19:12 |显示全部楼层
还没看- -刚把玉子补完